中国科学评价研究中心发布2015年“中国一流大学”评价结果
中国社会科学网 () 2015-08-11 

1月13日,武汉大学中国科学评价研究中心、中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出《2015年中国大学及学科专业评价报告》。

在各类排行榜中,最令人瞩目的是“中国一流大学排行榜”。“中国一流大学”是以质量和创新为导向,根据“一流的队伍、一流的学科、一流的绩效、一流的国 际化、一流的影响力”五条标准,根据集中与离散分布规律和二八率原则选出的,在本次评价中,共评选出27所“中国一流大学”。

《报告》显示,在中国一流大学中,北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学和武汉大学稳居5强位置,四川大学强势回归,挤掉中山大学位列第10。在 中国一流大学的地区分布中,北京市独占鳌头,拥有5所;上海市紧随其后,拥有4所;湖北省、江苏省、天津市、广东省各有2所。在华中地区,共有武汉大学、 华中科技大学和中南大学三所高校进入中国一流大学行列,武汉大学与华中科技大学携手进入前十,分列第5、9位。

2015年中国一流大学竞争力排行榜具体情况如下:

 

据悉,这是该中心连续第12次发布中国大学及学科专业评价结果。 本次大学评价的院校对象为国内具有普通高等教育招生资格的院校(不含军事类院校和港澳台地区高校),总计达到2524所,其中含923所普通本科院校(包 括134所重点大学,652所一般大学,137所民办本科院校)、279所独立学院、1322所高职高专(包括305所民办高职高专)。本次评价的专业对 象共有496个本科专业。

本次评价最终获得了包括中国大学教育地区竞争力排行榜、中国本科院校竞争力总排行榜、中国一流大学竞争力排行榜、中国重点大学竞争力排行榜、中国一般大 学竞争力排行榜、中国民办院校竞争力排行榜、中国独立院校竞争力排行榜、中国高职高专院校竞争力排行榜、中国大学科技创新竞争力排行榜、中国大学人文社会 科学创新竞争力排行榜、中国大学分类型竞争力排行榜、中国大学本科教育分学科门类竞争力排行榜、中国大学本科教育分专业类竞争力排行榜、中国大学本科教育 分专业竞争力排行榜等14类共594个排行榜。

推荐】【打印】【关闭】