·中心概况 → 中心简介 | 组织机构 | 规章制度 |
 
  规章制度 → 高校学科发展与评价研究中心管理办法(暂行)

高校学科发展与评价研究中心管理办法(暂行)

 

第一部分总则

第一条中心名称

中心名称为:高校学科发展与研究中心(以下简称:中心)。

第二条中心性质

中心由上海市教育委员会发起,上海交通大学和上海市教育评估院联合承办的非独立法人机构,受上海交通大学和上海市教育评估院双重领导,于20149月在上海市教育评估院挂牌。

第三条发展目标

中心立足上海、辐射全国,在未来5年内建成为国内知名的高校学科发展研究基地以及国内一流的学科研究智库。

第四条主要职责和任务

中心聚焦高校学科建设问题,专注于学科发展战略学科评估学科政策等主要研究领域,致力于与国家、上海市以及高校的各级学科管理部门建立渠道,不断推出对学科建设与发展具有重大影响力的研究成果,接受政府有关学科发展问题的咨询,为上海市、全国高校学科发展提供科学的理论、方法,数据支撑和政策建议。具体任务有:

l  上海高校一流学科动态评价项目

l  上海市高校学科规划项目

l  建设上海高校学科动态评价数据库

l  国外研究生教育动态跟踪

l  建设上海市高校学科发展系列论坛;继续办好高校战略规划工作论坛;参与国际、国内与学科相关的,具有影响力的高端论坛

l  开展面向高校的学科评估人才培训

l  完成其它相关任务

第二部分组织架构及职能

第五条机构设置

中心为研究实体,实行主任负责制。中心设主任1人,副主任1人,下设办公室。

第六条主任

中心主任全面负责中心的工作,人选由上海交通大学推荐。中心主任的职能包括:

l  确定中心的工作方针和发展方向

l  管理中心所承担的科研项目,制定中心的年度财务计划

l  决定中心内部机构设置和人员安排

l  协调上海交通大学和上海市教育评估院双方关系

l  负责中心其他重大工作

第七条副主任

中心副主任协助主任开展工作,人选由上海市教育评估院推荐。中心副主任的职能包括:

l  制订中心的基本管理制度

l  负责中心的日常运转工作

l  负责组织面向高校的学科评估人才培训工作

l  负责学科评估数据库的维护工作

l  决定中心管理人员的奖惩事项

l  协调上海交通大学和上海市教育评估院双方关系

l  协助主任开展其他工作

第八条办公室

中心设办公室,负责中心日常工作联络、会议记录、形成会议纪要,记录中心大事,草拟中心的有关文书,传递和保管中心的文件和档案及其它相关事宜。办公室内设财务负责人,负责每年年度经费使用的工作。

第三部分学术研究队伍

第九条核心研究团队

中心坚持小核心、大平台的原则,充分发挥上海交通大学和上海市教育评估院现有的人才优势,构建一支跨学科、多层次、年龄和职称结构合理的核心研究团队。上海交通大学和上海市教育评估院的研究团队成员之间形成稳定的交流机制。

第十条学术发展顾问委员会

  中心建立学术发展顾问委员会,聘请5-10位在国内相关研究领域具有学术影响力的专家为学术顾问。顾问委员会以每年召开一次,必要时可增加次数。

学术发展顾问委员会的职能包括:把握中心当前和未来的研究重点和方向,就中心研究的重大问题做出决策。

第四部分中心的经费及管理

第十一条财务

以中心名义承担的各类科研项目经费进入上海交通大学财务处。中心经费按照《上海交通大学财务管理规定》使用。

 

第五部分   

第十二条本办法与上海交通大学、上海市教育评估院有关规定相抵触的,以上海交通大学、上海市教育评估院有关规定为准。

第十三条  本办法制定后于201491日开始生效。

 

高校学科发展与评价研究中心制

20144