·中心概况 → 中心简介 | 组织机构 | 规章制度 |
 
  规章制度 → 高校学科发展与评价研究中心项目管理办法(暂行)

高校学科发展与评价研究中心项目管理办法(暂行)

 

第一部分总则

第一条为了加强和完善高校学科发展与评价研究中心科研项目的管理工作,实现管理的科学化、规范化、程序化、常态化,保证科研项目研究的顺利进行,加速科研课题优秀成果的推广应用,促进我中心的可持续发展。根据《国家科技计划管理暂行规定》、《国家科技计划项目管理暂行办法》等管理规章,结合我中心的实际情况,制定本办法。

第二条中心办公室为我中心科研项目管理的职能部门,负责科研项目的全过程管理,包括科研选题、项目申报、评审立项、中期检查、进度审查、经费管理、结项报告评审、项目验收和成果鉴定管理等。

第三条科研项目的研究期限一般为一至二年。

第二部分申请与立项

第四条科研项目的选题,应符合我中心的各阶段发展规划,为我中心宏观决策提供科学依据;有利于我中心的教育教学改革,提高办学水平;有利于地方的经济建设与科学发展,提高地方科技水平;有利于行业技术进步,提高行业科技含量。

第五条申请条件

一、项目申请者须具有良好的政治思想素质,具有独立开展科研和组织科研的能力及精力,有比较充分的前期研究准备,并担负实质性研究工作。

二、申请项目须具有学术前瞻性,思想新颖,创新性强,实用性强,研究目标明确,研究内容具体,研究思路和研究方法明晰可行,研究经费预算合理。

三、正在承担校级以上项目,近三年立项(包括各渠道立项课题)后未按期完成研究任务的项目负责人,一般不得再申请新的项目;对于承担校级以上项目,不执行科研管理和经费管理规定,无科研诚信的项目负责人,除了被撤销立项课题的处理以外,三年内不得再申请新的项目。

第六条申请程序

一、中心办公室每年3月份对外发布本年度的项目申报要求和课题指南。

二、项目申请人填报课题申请书,经审核后公示。

第七条项目立项

一、中心办公室对科研项目的立项评审分形式审查和专家组评审两个步骤:形式审查对不符合申报要求及手续不全的项目不予受理;专家组对项目进行评审,提出评审意见;办公室将审批后的评审结果公示并发送评审结果通知书,并通知项目负责人。

二、通过审批的申请项目,自接到评审结果通知书后一星期内,项目负责人与中心办公室签订科研项目实施协议书,列入我中心科研项目年度计划。项目负责人所在研究单位即成为项目承担部门。

第三部分组织与实施

第八条中心办公室负责项目的日常管理工作,协调解决项目实施过程中存在的问题,在项目实施过程中,必须保持项目负责人及研究队伍的相对稳定,如项目研究人员因工作调动、健康或出国进修一年以上等原因,不能如期完成研究任务,督促项目负责人办理项目研究人员更换手续,保证课题研究。

第九条自签订科研项目实施协议书后,项目负责人应在一个月内召开开题报告会,接着开始实质性研究工作,按计划完成。凡延长研究期限、中止研究计划等,在征得中心办公室同意后,提交申请报告,经组织审查并签署意见,报院领导批准。

第十条中心办公室对项目的进展情况进行检查,对于不具备按计划完成研究任务的条件和能力的项目,或一直未开展实质性研究工作的项目,经主管院领导同意,可做出中止或撤消该项目的处理。

第四部分经费管理

第十一条项目经费的使用必须严格执行《上海交通大学财务管理规定》、《高校学科发展与评价研究中心经费管理办法(暂行)》等有关规定。项目经费的使用做到专款专,合理安排。

第十二条项目经费到位后,在中心办公室的管理监督下,项目负责人按要求支配使用。

第五部分结项验收

第十三条项目研究任务完成后,负责人按项目要求时间向中心办公室提出结项申请,填写科研项目结项表,并将项目结项支撑材料交中心办公室组织评审、鉴定工作。

第十四条研究项目的最终成果形式应为:确有学术价值和应用价值的研究报告、咨询报告、公开发表的学术论文或公开出版的专著等。

第十五条科研项目产生的有关论文、专著、成果评审、鉴定资料等,均应标注高校学科发展与评价研究中心,并注明项目编号,否则不作为验收依据。

第十六条科研处将加强验收管理,组织有关专家对结项的项目进行总体评议,评议结果与下年度科研项目的申报安排直接挂钩。对于项目完成水平低,达不到申请书规定的指标,撰写的项目研究报告不认真等一些经专家认定成绩较差的项目承担部门和项目负责人,采取减少资助和限制新立项目的措施。

第十七条由于不可抗拒因素或委托方的原因不能按原要求完成的项目,项目负责人应征得技术研究所和承担部门同意,及时向中心办公室提交情况报告,以便于共同研究妥善处理的办法。对不及时提交情况报告的视为故意拖延,由此而造成的后果由项目负责人承担。

第十八条未按合同要求和计划进度完成且给我中心造成较大损失(包括经济损失和名誉损失等)的项目,由中心办公室提请相关部门进行审查,分清技术责任和经济责任,提出处理意见。

第十九条研究项目发生经济损失的,原则上由项目组共同承担。

第六部分成果管理

第二十条凡学院批准立项的科研项目,其成果均属中心享有,项目组成员可享有署名权。科研成果的归属,应在与中心办公室签订的科研项目实施协议书中予以确认。我中心承接的由第三方委托的科研项目,其成果归属和署名权应在委托合同中予以确认。

第二十一条项目完成后,办理成果登记、归档和报奖工作,成果材料由项目负责人提供。

第七部分附则

   第二十二条本办法自发布之日起试行。