·中心概况 → 中心简介 | 组织机构 | 规章制度 |
 
  规章制度 → 高校学科发展与评价研究中心专项经费管理办法(暂行)

高校学科发展与评价研究中心专项经费管理办法(暂行)

 

第一部分总则

第一条高校学科发展与评价研究中心于20149月在上海市教育评估院挂牌成立。为规范和加强本中心专项建设经费(以下简称专项经费)的管理,提高资金使用效益,根据《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《上海市教育委员会关于印发<“十二五上海市高等教育内涵建设市级教育专项资金使用管理办法>的通知》(沪教委财〔2011139号)及上海交通大学财务规章制度,特制定本办法。

第二条专项经费来源于上海市财政,主要用于本中心围绕高校学科建设方面开展的相关研究工作。

第三条专项经费的管理和使用的原则

一、总体规划、分年实施;集中使用、预算控制;专款专用、专账核算;过程管理,绩效考评

二、凡使用专项资金形成的资产均纳入学校国有资产统一管理,认真维护,充分合理使用。

第二章部分经费开支范围

第四条专项经费支出包括人员经费、项目经费、行政办公费、网络数据库经费、设备购置费以及支撑本中心正常运转的其它费用等。

一、人员经费。用于本中心所聘专、兼职研究人员的劳务费、补贴和奖励;专家和临时人员(含助研)的咨询、劳务费。人员经费的支出应符合国家、上海市和学校政策规定。

二、项目经费。

三、行政办公费。用于本中心必须开支的办公费、印刷费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、培训费、租赁费、国际交流与合作的招待费、出国费支出等。

四、网络数据库经费。用于本中心软件开发、学科数据采集、网络服务、网站建设等方面的支出以及运维费用。可根据不同业务,采用自主研发、合作研发、采购商业软件等方式进行。

五、设备购置费。主要用于为维护本中心正常运转所必须购置的设备、家具,以及其运行维护、基础设施改造等方面的支出。专项经费形成的科学数据等资源,按照规定开放共享,提高资源使用效率。

六、不可预见费。本中心运转过程中突发的不可预见的费用。

第五条专项经费中差旅费、会议费等的开支标准应按照国家、上海市和学校有关规定执行;要严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

第六条专项经费不得用于罚款、捐赠、赞助、对外投资以及与本中心无关的支出,严禁以任何方式牟取私利。

第三部分预算管理

第七条本中心根据上海市教委批复的高校学科发展与评价研究中心立项书下达的预算控制编制总体及年度财务预算,并报上海市教委核准后使用。

第八条专项经费支出应按现行事业单位财务会计制度进行管理和核算,各项支出按有关规定执行。

第九条  经批准的专项资金中属于政府采购范围的,应按照政府采购的有关规定执行;用于基本建设的项目,应按现行基本建设管理规定执行。

第四部分决算管理

第十条每个自然年度终了,本中心财务要向中心主任汇报专项经费的使用情况,并形成年度经费使用报告。

第五部分监督检查

第十一条所有与专项资金有关的领导人员、项目负责人和财会人员应自觉遵守国家财经纪律,接受有关主管部门和财政、审计、纪检、监察部门的监督审计,发现问题及时整改。

第二十条专项资金必须专款专用,不得截留、挪用。

第六部分附则

第二十一条本管理办法由高校学科发展与评价研究中心负责解释。

第二十二条本办法自发布之日起实施。