·会议论坛
 
  会议论坛 → 上海高校高峰高原学科建设研讨会

上海高校高峰高原学科建设研讨会


    2014年9月5日在上海交通大学钱学森图书馆会议室由上海市教委发起,智库中心组织开展的高校高峰高原学科建设研讨会正式举办。会议关于如何组织开展高峰高原学科建设;市财政专项的投入方式;高峰高原学科建设的绩效评估;如何建立学校的问责机制等问题进行了讨论。


    今年上海高等教育工作将聚焦创新能力培养和一流学科建设,加大重点项目投入,推进上海高等教育的深化改革。对接上海新一轮学科规划的需求,讨论的上海学科规划的整体思路,提出了上海高校学科建设主要思路、战略目标、重点任务和学科评价等保障机制,明确就如何做上海新一轮规划的方法与路径。

    市教委表示,上海将继续加强“高峰”“高原”学科建设,深入实施“上海高校一流学科建设计划”。2014年,上海高校将完善竞争性引导项目投入机制,并建立动态监测指标,择优加大对建设绩效显著学科的支持。


    按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的要求,上海将通过配套制度改革和政策设计,对相关学科给予重点支持,形成与现代化国际大都市相匹配的高校学科体系,促使上海高校学科在国家和区域人才培养、科技创新、社会服务和文化传承创新中发挥不可替代的重要作用。


    构筑具有广度和深度的高原学科群。在现有全市高原学科的基础上,适度拓宽广度,大力深化厚度,形成高原学科群整体优势。鼓励高校利用高等教育财政投入方式转变后的校级统筹资金构筑具有广度和厚度的高原学科群,其中符合上海市重大战略需求的学科建设项目由市级财政给予专项支持。
    促进高峰高原学科建设与其他在建项目的衔接协同。研究制订“上海高校高峰学科建设计划”,围绕人才、学科、科研三位一体的创新能力提升核心任务,聚焦高端人才引进和聚集、高水平创新团队建设、学科协同创新体制机制建设和高水平国际化的科研合作。