·会议论坛
 
  会议论坛 → “上海市属高校学科发展潜力报告”发布会

“上海市属高校学科发展潜力报告”发布会


    潜力评价是学科评价的新思路,是发展性评价的具体实现。潜力评价从人才聚集度角度出发,立足于学科未来发展的可能而非目前的学科水平,是学科评价的有益探索。


    2014年9月11日,在上海市教育评估院举办了“上海市属高校学科发展潜力报告”发布会,由评估院与高校学科智库中心联合举办。此次发布会标志着上海市学科评价联合实验室的成立。联合实验室是以系统分析高校学科学术表现和科研数据为基础而进行的研究,在发布会上推出了首份上海地方高校学科发展潜力评价报告。报告显示,在第一批入选上海高校一流学科计划的40个上海地方院校学科中,五星和四星潜力学科有20个,占参加评价学科的50%,主要是各校的传统优势、特色学科;未体现发展潜力的学科为4个,占10%。85%的学科具有一定规模、可支撑学科未来发展的高水平师资。五星潜力学科主要分布在上海大学、上海师范大学、上海理工大学、上海海事大学、华东政法大学、上海戏剧学院和上海立信会计学院等7所地方高校。其中,上海大学和上海师大都有六成受评学科的发展潜力达到四星及以上;上海理工大学的一流学生发展潜力主要集中于“尚需观望”的二星水平,上海中医药大学和上海体育学院的主干学科发展速度也低于其标杆校。

    上海市学科评价联合实验室由全球领先的科学、技术及医学信息产品和服务提供商爱思唯尔与上海市教育评估院合作组建,其核心任务是开发能够客观有效地衡量中国高校学术表现的标准、参数及方法。上海教育评估院副院长冯晖表示,实验室分析成果主要用于向国家教育部门提供具有战略前瞻性的建议和咨询服务,以便更好制定学术研究发展政策。据悉,爱思唯尔与上海市教育评估院已签署了为期五年的战略合作协议。


    上海交通大学规划发展处处长、上海高校智库——高校学科发展与评价研究中心主任杨颉举例说,学科建设的过程就像一辆飞驰中的自行车,前轮是把握大方向的,对学科建设而言,就是要更好地对接国家和区域经济发展的战略需求,凝练学科方向;后轮是提供动力的,对学科建设而言,就是要高度重视内涵发展。骑车的人则是最关键的因素,无论凝练方向还是内涵建设都离不开优秀的人才。我们的学科评价观测到人,有了学科建设绩效的动态监测,就能让高校在学科建设时更加准确地了解自身在全球的位置,树立危机意识,不再安于现状。