·会议论坛
 
  会议论坛 → 上海高校学科动态评价研讨会

上海高校学科动态评价研讨会


   2014年11月12日,在上海交通大学钱学森图书馆会议室举办了上海高校学科动态评价研讨会议。会议旨在沟通交流、共同探讨上海高校学科建设动态评价方案,明确下一步学科建设及动态监测相关事宜。


    王兴放指出,为实现对各高校的个性化支持,需进一步明确人员经费、考核目标、退出机制及目标达成指标等事项,其中对于学科建设的动态监测就是一项重要的参考指标,其客观评价取决于指标制定的合理性。许开宇、刘唯聪也表示此次会议的沟通目标在于回归上海市一流学科动态评价初衷,寻求数据可依的客观统一评价,以便智库及教委后期工作的开展。


    高校学科发展与评价研究中心主任杨颉教授作题为“上海高校学科建设动态评价方案介绍”报告,介绍该中心现有工作成果及相关动态监测技术细节,并指出国家继211、985高校建设战略规划之后,将持续关注一流学科建设并作相关工作部署。
各高校代表也就此展开了激烈讨论,主要讨论内容聚焦在如下几个方面:
1、动态监控指标呼吁多样化
    上海政法大学代表指出高校发挥科学研究、人才培养、社会服务的职能作用,传统的高校评价方法是以论文为导向,不利于教学科研相长,建议纳入软性指标(如基地建设、服务国家重大战略及地方区域建设的智力服务与投入等)的参评。上海海事大学代表也指出科研评定需学术研究与社会服务并重,现行国际惯例对科研水平的评价偏重于发文量而不注重质量,有论文泛滥的担忧。
2、高校学科发展应体量与质量并重
    上海大学等高校结合自身情况,指出学科在体量上与标杆院校仍有差距的问题。上海体育学院也以兄弟院校为例,指出高校过于追逐体量发展所带来的弊端。在标杆院校选取问题上,上海理工学院、上海商学院等院校代表指出高校学科建设应规划近期目标与远期目标,建议在标杆院校的选择上根据高校实际情况加以选择。


3、积极寻求合作,共建开放式交流平台
    上海工程技术大学、上海师范大学等高校代表对中心工作表示肯定,并希望以现有的评价体系和指标来评价和考察该校科研团队,寻求交流与合作。上海中医药大学、上海音乐学院、上海戏剧学院等也认为单一评价方法不利于特色学科个性化发展,急于寻求合作共同探讨科学合理的个性化评估体系。
    人文社会类学科、交叉类学科及艺术类学科等学科由于学科自身发展特点,存在较难获取统一指标进行评估与监测的问题,这就亟待针对其自身学科特点进行监测指标的个性化定制。杨颉表示希望各院校能积极配合提供院校科研团队名单,也希望中心的开放式平台能够在今后工作中发挥积极作用,共同探讨和开发适合其自身特点的指标体系。